ag亚洲集团|官方网站

新闻中心

【河池日报】实施专业实践教学人才培养模式 河池学院学科竞赛斩获多项大奖

来源:河池日报 编辑:韦文韬 作者: 发布时间:2019-03-21 浏览量:

河池日报:http://hcrb.hcwang.cn/html/2019-03/21/content_191266.htm?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

新河池客户端:https://h5.newaircloud.com/news_detail?newsid=6715823_hcrb


本报讯(记者高东风通讯员苏安彭建盛何奇文)近年来,河池学院以控制工程类专业学生实践能力提升作为工科专业实践教学改革的重点内容,通过多年实践,逐渐形成了基于CDIO工程教学模式为基础,以学科竞赛为依托,坚持以“竞赛+项目”为实施方式的控制工程类学科专业实践教学人才培养模式,充分发挥学科竞赛在人才培养工作中的先锋作用,加强学科竞赛平台建设,积极探索与努力建立健全学科竞赛科学、规范和长效的工作机制,促进应用型人才的培养。

为服务学科竞赛,河池学院建立了课堂教学、实践教学、学生第二课堂和实习与实践基地一体化的人才培养实践教学体系,形成了以CDIO工程教育模式为基础、以“竞赛+项目”为主体的人才培养模式,为学生的专业能力、实践能力和创新能力的递进式培养提供了保障;建立了与应用型人才培养体系相适应的教学管理与运行机制,保障各项教学改革与教学环节能够顺利进行;基本形成了与社会需要相适应的控制工程类学科专业人才培养方案和课程教学大纲,制定了符合行业基本要求的专业质量标准。

学科竞赛的效率与效果,指导教师和赛前指导是关键。学院建设了一支与控制工程学科专业人才培养目标相适应的专业师资队伍,经过长时期的建设,形成了扎实专业基础和技能、能适应专业课堂和实践教学所需要的专业师资队伍。2012年,河池学院控制工程类学科专业教师队伍中“双师型”教师比例不到20%,去年这一比例升至40%左右。

成立学科竞赛兴趣小组。为了在竞赛中取得较好的成绩,同学们积极主动地查阅资料、相互讨论以达到操作规范、方法简练的目的,从而充分调动了学生实践的主动性和积极性。以程序设计大赛为例,2012年报名参赛的人数仅10余人,而完成作品的仅有1至2组;2018年报名参赛的就有200余人,最后完成并提交作品的有40余组。

一分耕耘一分收获。近几年来,河池学院学科竞赛取得了较大发展,孵化出一批较高水平的研究课题和研究成果,获得省级教学成果奖3项、相关省级教学成果奖1项。获得省级教学团队2个。获批省级优势特色专业4个以及虚拟仿真实验教学中心1个。

目前,学院学生获批国家级大学生创新创业项目16项,自治区级40项;与河池市共建的青少年机器人科普教育基地在2017年WTRA国际青少年机器人公开赛中国区选拔赛获得单项冠军、亚军各1个,团体一等奖7个,三等奖1个;机器人创新基地为社会培训机器人师资100多人。

据统计,近年来,学院学生在参加各级各类学科专业竞赛中取得不俗成绩,其中获得国家级特等奖3个、一等奖5个、二等奖17个、三等奖4个、优胜奖3个;省部级一等奖8个、二等奖35个、三等奖53个、成功参赛奖39个;获授权国家专利16项,软件着作权8项。